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菓子屋nestのウェブサイトです。更新履歴、作品、最近食べたお菓子の話など。

 
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Honey Almond Tart



ことの始まりは、タカナシのクレームドゥーブルが、
賞味期限近くて30%引きになってたので衝動買いしたことから。

最近気になる発酵乳製品。
生クリームを乳酸菌で発酵させたものらしい。
ちょうどサワークリームみたいなテクスチャーで、
それよりも酸味がまろやかでクリームの軽いコクがある。

まずはシュークリームを作ってみる。
カスタードクリームに50%混ぜたらほんのり酸味が出て味わい深くなった!

今日は生地に入れて焼いてみよう!ってことで、
パートシュクレのバターを30%、
クレームダマンドのバターは100%、
クレームドゥーブルに置き換えてみた!

DSC_0049.jpg

粉を入れる前のクレームダマンド。
こんなにさらさら。

20120123_165007.jpg

あっとゆーまに完成。
底生地もクリームも軽い!
サクサク、ふんわり。
アーモンドのはちみつ漬けを乗せて焼いたら、
はちみつが沈んでこれまたきれいだし美味しい。

DSC_0058.jpg

さらにクレームドゥーブルとアーモンドを漬けてたはちみつをかけて。
最高!

クレームドゥーブル、余り物リゾットにかけてもめっちゃ美味しかった!!
もっと手頃な御値段だったらどしどし使うのに…



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