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菓子屋nestのウェブサイトです。更新履歴、作品、最近食べたお菓子の話など。

 
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暇さえあれば

お菓子を作っている。

DSC_0228.jpg

これはピーナッツバタークッキー。
挽きたてのピーナッツバター、砂糖も何も入ってない、
オールナチュラルで作った。
とても香ばしくて美味しい。
砂糖控えめ感はあるので、アメリカンというよりは日本人好みかも。

20120329_215415.jpg

これはスコーン。
バターミルクもどきを使った、外バリ中ふわ、パンみたいなスコーン。
学校のレシピだけど、これが一番美味しい。


そんな日常。

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oatmeal cookie



オートミールクッキー初挑戦!

オリーブ油になぜかハーブが浸けてあるのに気付かず、
思いがけずスパイシーに…
これはこれで美味しい!

fruit savarin



金柑酒とブランデーたっぷりの、特大サバラン♪

クリームは甘めでバニラの香り、お酒の効いた生地の箸休め的な感じでバランスとりました。

サバラン大好きな父の誕生日に、家族みんなで分け合えるケーキを作ってみたよ。
まぁ私は取り分ける時いなかったけどなw

にしても、この盛りつけセンス、ひどいw

Kinkan cake



金柑を浸けたお酒がよくできたので、パウンドケーキにしてみた!
しっとりできたよ~
浸けた後の実を乗せたんだけど沈んだ…
ある程度焼いてから乗せるのがいいのかなー

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ

Honey Almond Tart



ことの始まりは、タカナシのクレームドゥーブルが、
賞味期限近くて30%引きになってたので衝動買いしたことから。

最近気になる発酵乳製品。
生クリームを乳酸菌で発酵させたものらしい。
ちょうどサワークリームみたいなテクスチャーで、
それよりも酸味がまろやかでクリームの軽いコクがある。

まずはシュークリームを作ってみる。
カスタードクリームに50%混ぜたらほんのり酸味が出て味わい深くなった!

今日は生地に入れて焼いてみよう!ってことで、
パートシュクレのバターを30%、
クレームダマンドのバターは100%、
クレームドゥーブルに置き換えてみた!

DSC_0049.jpg

粉を入れる前のクレームダマンド。
こんなにさらさら。

20120123_165007.jpg

あっとゆーまに完成。
底生地もクリームも軽い!
サクサク、ふんわり。
アーモンドのはちみつ漬けを乗せて焼いたら、
はちみつが沈んでこれまたきれいだし美味しい。

DSC_0058.jpg

さらにクレームドゥーブルとアーモンドを漬けてたはちみつをかけて。
最高!

クレームドゥーブル、余り物リゾットにかけてもめっちゃ美味しかった!!
もっと手頃な御値段だったらどしどし使うのに…


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